Новости
26 марта 2018, 22:35

Архивная находка

Этот документ - письмо Березовского мещанина Ивана Бешкильцева, адресованное Березовской мещанской вдове Железновой Варваре Андриановне. Это своеобразная доверенность на получение денег - 300 рублей за постройку здания церковно-приходской школы в селе Сосьвинском (ныне деревня Сартынья Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры).

Публикуем документ и его текст:

Место

Марки

1 руб. 25 коп.

Копия

Городъ Березовъ 1914 год 19 дн. Марта

Милостивая Государыня

Варвара Адрiановна

Прошу Вас получить отъ Березовского уездного отделения Епархиального Училищного Совета въ счетъ причитающейся мне суммы за постройку здания церковно-приходской школы въ селе Сосвинском деньги 300 руб. выдавъ отделению в получении ихъ надлежащую росписку. Доверенность сия принадлежитъ Березовской мищанской вдове Варваре Адрiановны Железновой. Въ томъ подписуюсь Березовский мещанинъ Иван Бешкильцевъ.

Съ подлинной верно:

Председатель отделения

Священник А Шевелев

4 мая 1914 г.

Кто был этот человек - Иван Бешкильцев? Это представитель известной в Березовском районе фамилии, рода служителей православной церкви Бешкильцевых, которые перебрались во второй половине ХVIII столетия в Березовский уезд Тобольской губернии. Об этой семье имеется опубликованный материал "Моя родословная. Бешкильцевы - хранители веры, слова и огня" на сайте газеты Ямало-Ненецкого автономного округа "Полярный круг", автором которого является потомок семьи Бешкильцевых - Бешкильцев Александр Федорович. Представители этого знаменитого рода были служителями церквей в селах Сосьва, Кушеват, городе Березове. В своей статье автор пишет и о Иване Михайловиче Бешкильцеве.

"Особенно приметна в этом семействе фигура Ивана Михайловича Бешкильцева (1862-1921). Именно его, тогда ещё пятнадцатилетнего мальчика, выбрал в качестве переводчика с вогульского языка и спутника в своём путешествии по Сосьве А. Алквист. Он лестно его характеризовал: «В моем молодом вогульском переводчике я нашёл чрезвычайно полезного знатока языка, которого не мог смутить никакой вопрос. Он читал в школе русскую грамматику, и это значительно облегчало наши совместные усилия по составлению вогульской грамматики. В таком сложном языке, как вогульский, подобная работа отнюдь не легка. Однако Ваня Бешкильцев, как знаток языка, оказался пригодным лучше лучшего вогула. Чего ему не хватало по возрасту, он более чем достаточно возмещал грамматическим усердием, которое ему привили, а также ясностью природного ума, характерной для детей».

Повзрослев, Иван Бешкильцев обзавёлся семьей и успешно повёл домашнее хозяйство. В мирное дореволюционное время к зажиточному, преуспевающему Ивану Михайловичу нередко обращались за содействием местное духовенство и интеллигенция. Он и сам не прочь был пожертвовать частью нажитого богатства. Так, он через благочинного березовских церквей извещал епархиальный училищный совет о желании устроить за собственный счёт здание для церковноприходской школы в своём селе. Примерно с 1905 по 1910 годы он состоял действительным членом Тобольского губернского музея и сделал небольшой личный вклад в накопление его коллекций."

Эти слова автора и подтверждает наше найденное письмо, речь в котором идет о строительстве церковно-приходской школы в селе Сосьве (ныне Сартынья).

Иван Михайлович Бешкильцев был расстрелян в 1921 году.

В письме внизу есть надпись: "С подлинной верно: Председатель отделения Священник АШевелев". Очень трудно было разобрать почерк и фамилия Шевелева Артемия была установлена уже с помощью Завьяловой Лидии Михайловны - методиста Государственного архива Югры. В Государственном архиве Югры хранится метрическая книга Березовской Богородице-Рождественской церкви за 1911-1919 годы, в которой в 1914 году вел записи священник Артемий Шевелев. Путем сравнения почерков, нам удалось установить фамилию священника.

Кроме того, в Справочной книге Тобольской епархии за 1913 год в списке служителей имеется информация о священнике села Ваховского Сургутского уезда Шевелеве Артемии Онисимовиче, который был рукоположен в священники в 1907 году. Березовский районный архив с радостью делиться этой интересной информацией и обращается к потомках рода Бешкильцевых в надежде передать копию этого интересного архивного документа в семейный архив. Контакты Березовского районного архива: 628140 пгт. Березово, ул. Собянина, д.39, телефон 8 (34674) 215-83, e-mail: arhotdel@berezovo.ru , сайт http://www.berezovo.ru/omsu/adm/str/?ELEMENT_ID=26333

Источник: https://arhivugra.admhmao.ru/vse-novosti/1251760/

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg