Новости
15 ноября 2017, 17:16

Внимание: ледостав!

С началом зимы на водоемах образуется ледяной покров.

В это время лед становится притягательным как для детей, так и для взрослых. Для одних это возможность поиграть на льду, для других — сократить путь или успешно порыбачить.

Вместе с тем следует помнить, что в этот период лед бывает непрочен и легко ломается под тяжестью человека, что в свою очередь приводит к несчастным случаям и трагедиям. Поэтому прежде чем выйти на лед, следует соблюдать элементарные правила, которые обеспечат вам безопасность и, может быть, сохранят жизнь. Прежде чем спуститься на лед, следует проверить его прочность подручными средствами: шестом, доской, лыжной палкой или другими предметами. При этом категорически запрещается проверять прочность льда ударами ног по льду. Это крайне опасно.

Безопасным для перехода считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров друг от друга и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада. При этом лед становится матовым или белым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный и его толщину принимать во внимание не следует. Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см., а для массового катания — не менее 25 см. Лед на водоемах становится прочным лишь в период полного становления зимнего ледостава.

Однако и в это время опасных мест на льду бывает много. К ним относятся: промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, спусками теплой воды от промышленных предприятий, проруби, рыбацкие лунки. Непрочный лед может быть вблизи кустов, камышей, под мостами и в других подобных местах.

Во время зимней рыбалки нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов (лучше всего мешочек с набитым внутрь песком), а на другом — изготовлена петля для крепления шнура на руку. Ну и если вы все же провалились под лед, то немедленно зовите на помощь и пробуйте самостоятельно выбраться из полыньи. При этом действуйте уверенно и решительно, ни в коем случае не давайте овладеть вами панике и страху. Широко раскиньте руки по кромке льда и старайтесь удержаться от погружения с головой. Старайтесь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность широко расставленные ноги. Кроме того, в такой ситуации рекомендуется перевернуться с груди на спину и, раскинув руки на льду, стараться отталкиваться ногами от противоположной кромки льда или производя плавательные движения ногами, постепенно выползая на лед из воды.

Выбравшись на поверхность льда, откатитесь от полыньи, а затем ползите в ту сторону, откуда пришли. Если вы стали очевидцем происшествия, то немедленно крикните провалившемуся под лед человеку, что идете к нему на помощь. Во избежание риска провалиться под лед самому к месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь лежа, ползком на животе, с расставленными в сторону руками и ногами. Для оказания помощи могут применяться любые подходящие подручные средства, такие как доски, жерди, палки, веревки, ремни, одежда… Доски, палки толкайте впереди себя и подайте пострадавшему за 3-5 метров от провала. Даже шарф, ремень, снятое пальто могут спасти жизнь и тонущему, и спасателю. Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лед.

Уважаемые жители!

Берегите свою жизнь, не выходите на тонкий лед!

Отдельно обращаемся к родителям, педагогам, ко всем взрослым неравнодушным людям с просьбой следить в период ледостава за детьми, рассказывать об опасности играть вблизи водоемов, не позволять им выходить на неокрепший лед.

НАПОМИНАЕМ:

- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 2-43-16. Владельцам мобильных телефонов необходимо набрать номер 112.

Управление по Гражданской защите населения и транспорту администрации Березовского района тел: 2-1671.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg